Membuat Efek Lensa (Lense Effect) Corel Draw

Salam Indonesia maju dan kreatif, teman-teman kursus desain grafis! Lagi-lagi sudah lama saya ga update postingan, gimana kabar nya terutama teman-teman yang ada di Bandung? Baiklah kali ini saya mau share tutorial online Corel Draw lagi, yaitu gimana caranya membuat efek kaca pembesar. Buat kamu yang belum baca tutorial dasar Corel Draw bisa baca-baca tutorial sebelumnya di sini. Kamu juga bisa baca di sini untuk tahu hal dasar apa aja sih yang bisa dilakukan dengan Corel Draw. Oke, tutorial desain grafis Corel Draw kali ini panjang loh, jadi siap-siap yah, hehehe.

Setelah membuka Corel Draw, buat lingkaran seperti contoh (Gambar 01).

Gambar 01. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 01. Membuat efek lensa di Corel Draw

Beri warna hitam dan putih pada lingkaran di sebelah kiri (Gambar 02).

Gambar 02. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 02. Membuat efek lensa di Corel Draw

Tambah satu lingkaran lagi di dalam lingkaran sebelah kanan, dan bentuk seperti contoh. (Gambar 03).

Gambar 03. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 03. Membuat efek lensa di Corel Draw

Pilih dua lingkaran sebelah kiri, kemudian combine (Ctrl + L). Pilih dua lingkaran sebelah kanan, kemudian group (Ctrl + G).

Pilih semua lingkaran, lalu tekan C (Center). Hasilnya akan seperti contoh (Gambar 04).

Gambar 04. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 04. Membuat efek lensa di Corel Draw

Buat satu lingkaran lebih besar lalu beri warna putih (Gambar 05).

Gambar 05. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 05. Membuat efek lensa di Corel Draw

Bagaimana tutorial kursus desain nya, mudah kan? Yuk, kita lanjut lagi 😉

Hilangkan garis pinggirnya (Gambar 06) dengan cara klik kanan di bagian yang saya lingkari (Gambar 07).

Gambar 06. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 06. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Gambar 07. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 07. Membuat efek lensa di Corel Draw

Masih dengan lingkaran yang tadi, pilih menu Transparency Tool (Gambar 08).

Gambar 08. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 08. Membuat efek lensa di Corel Draw

Nanti akan muncul menu di atas (Gambar 09), pilih Radial. Hasilnya akan seperti Gambar 10.

Gambar 09. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 09. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 10. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 10. Membuat efek lensa di Corel Draw

Teman-teman penggemar desain grafis khususnya Corel Draw, langkah selanjutnya harus dilakukan dengan tepat. Lihat Gambar 11, perhatikan panah merah. Klik tepat di ujung panah merah, agak di atas lingkaran hitam. Kemudian tekan Shift + Page Down.

Gambar 11. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 11. Membuat efek lensa di Corel Draw

Masukkan lingkaran yang sudah di Transparency Tool tadi ke dalam lingkaran hitam yang tebal. Caranya pilih lingkaran yang sudah di Transparency Tool tadi, terus pilih menu seperti pada Gambar 12.

Gambar 12. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 12. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Nanti akan muncul panah besar, klik ke lingkaran hitam tebal tersebut (Lihat Gambar 13 yang diberi panah merah, klik di sana).

Gambar 13. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 13. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Hasilnya akan seperti Gambar 14. Kemudian pilih lingkaran hitam nya, hilangkan garis pinggirnya dengan cara yang sama seperti Gambar 07.

Gambar 14. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 14. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Buat kotak (Gambar 15). Gunakan Text Tool untuk membuat tulisan seperti Gambar 16. Tulisannya bebas mau apa saja.

Gambar 15. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 15. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Gambar 16. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 16. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Klik lingkaran yang diberi tanda panah (Gambar 17). Tekan Ctrl + U, kemudian pilih lingkaran kecil yang saya kasih tanda panah (Gambar 17).

Gambar 17. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 17. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Beri warna putih dan gunakan lagi Transparency Tool pada lingkaran ini, kalau sebelumnya kita gunakan Radial maka kali ini gunakan Linear. Hasilnya seperti contoh (Gambar 18). Sengaja saya kasih latar abu-abu supaya keliatan jelas hasilnya.

Gambar 18. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 18. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Gunakan Pick Tool, terus atur posisi dan ukuran lingkaran putih supaya seperti contoh (Gambar 19). Atur dengan menggeser titik-titik yang saya kasih lingkaran merah.

Gambar 19. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 19. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Dengan Pick Tool, klik di daerah yang saya kasih panah merah. Klik tepat di ujung titik merah nya, yaitu sedikit di atas lingkaran hitam (Gambar 20).

Gambar 20. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 20. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Pilih Effects -> Lens pada menu (Gambar 21). Muncul pilihan, pilih Magnify dan silahkan tentukan Amount nya berapa (Gambar 22).

Gambar 21. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 21. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Gambar 22. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 22. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Voila! Hasilnya seperti ini (Gambar 23).

Gambar 23. Membuat efek lensa di Corel Draw

Gambar 23. Membuat efek lensa di Corel Draw

 

Bagaimana teman-teman desain grafis? Langkah-langkah kursus desain online kali ini cukup panjang yah? Tapi hasilnya juga layak diperjuangkan (halah bahasanya, hehehe). Kalau yang kita coba kan bentuknya tulisan yang dikasih efek kaca pembesar, kira-kira trik ini bisa dipake buat gambar gak yah? Ada yang berani mencoba? 😀 Baiklah teman-teman semua, para penggemar desain grafis, jika ada yang ingin ditanyakan tentang tutorial desain grafis Corel Draw ini silahkan post di comment. Mau tanya-tanya hal lain yang masih berhubungan juga bisa kok. Buat yang ada di Bandung bisa tanya-tanya langsung, yang di luar Bandung juga boleh gak ada larangan, hehehe. Ketemu lagi di tutorial kursus desain grafis selanjutnya yah.